Защита древесины
12-03-2013
Защита древесины

Для того чтобы изделия из натуральной древесины служили долго и не теряли своих качественных характеристик и внешнего вида, древесину необходимо защищать от гниения, поражения насекомыми и возгорания.

Для предотвращения загнивания древесины существует ряд конструктивных мер – изоляция от грунта, каменная кладка, проветривание конструкций, покрытие лакокрасочными и гидроизоляционными материалами. К сожалению, данные меры не всегда могут уберечь древесину от гниения, поэтому возникает необходимость использования антисептиков.

Антисептиками называются химические вещества, которые уничтожают грибы, вызывающие появление гнили, или создают условия для прекращения их жизнедеятельности. Основные требования к качественным антисептикам – это токсическое воздействие исключительно на грибы (и безопасность для людей и животных) и сохранение качеств древесины.

Существует две основных группы антисептических средств – это водорастворимые (применяются в помещениях, или только в сухих условиях) и нерастворимые в воде (маслянистые, органикорастворимые, применяются для обработки свай, столбов и т.д.).

Пропитка антисептиками осуществляется посредством поверхностной обработки (кистями или краскопультом в 2-3 раза), в горячехолодных ваннах (поочередное погружение изделия в горячую и холодную ванны) и в автоклавах под действием высокого давления (наиболее глубокая, почти сплошная пропитка древесины антисептиком).

Защита древесины от насекомых осуществляется с помощью химических средств, которые губительно действуют на самих насекомых и их личинки. Для этого древесину опрыскивают, обмазывают, пропитывают или опыляют порошками или окуривают газами. В качестве химических средств для защиты от насекомых выступают антисептики (маслянисты и органикорастворимые), инсектициды, порошок или паста ДДТ, дуст.

Так как древесина относится к материалам с легкой степенью возгорания, деревянные изделия и конструкции не размещают возле источников нагревания, а также покрывают их штукатуркой или несгораемыми материалами, красят огнезащитной краской, либо пропитывают антипиренами.

Купить фанеру цена, имитация бруса из ели, доска обрезная где купить.